Война в эпоху невидимых машин

Том МакКарти, перевод – Александр Амзин

Человек по имени Том МакКарти написал довольно популярное эссе Molecular Nanotechnology and the World System (Молекулярная нанотехнология и миропорядок). Это исследование представляет интерес как минимум потому, что полет фантазии автора сдерживается его же логическими обоснованиями. Само эссе довольно велико – мы перевели главу, относящуюся напрямую к войне.


Нанотехнологии фундаментально изменят природу войны. Во-первых, это то, чего можно ожидать от инновационных и потенциально могущественных идей: нанотехнологии сделают войну гораздо более опасной и опустошительной, чем она когда-либо была в прошлом, в частности, благодаря возможности создавать оружие огромной разрушительной силы. "Во-вторых" менее очевидно: нанотехнологии позволят странам вести войну при существующем миропорядке.

Обычно оружие со временем становится все более смертоносным. Модернизация большей части вооружений продиктована необходимостью сделать неэффективными системы защиты, которые были созданы для противодействия предыдущему поколению вооружений; например, арбалет был разработан для того, чтобы пробить пластинчатые доспехи, которые, в свою очередь были призваны защищать воина от попаданий стрел и ударов мечей. Иначе развивался другой тип вооружений - по пути наращивания взрывной мощи на каждый затраченный на их создание доллар. Бомба является самым очевидным типом этого вида вооружений - ее история прослеживается от сверхмощных фугасных АБ Второй мировой войны до атомной бомбы, водородной бомбы и современного аналога последних - термоядерных бомб, взрыв которых эквивалентен взрыву сотен бомб, сброшенных на Хиросиму.

Оружие на основе нанотехнологий объединит оба пути развития оружия. Благодаря возможностям наносборки и молекулярного конструирования станет возможным создание невидимых видов вооружений, настолько же опасных и коварных, как и биологическое и химическое оружие. Однако нанотехнологическое оружие благодаря способу его производства будет также более точным, чем биологическое или химическое. Нанооружие будет создаваться с атомарной точностью, что позволит создавать роботов по размеру меньших, чем бактерии в биологическом оружии. Кроме того, таких нанороботов, в отличие от бактерий, можно будет программировать. Это означает, что нанооружие сможет обойти оборону противника и нанести удар по предопределенным целям, действуя по принципу крылатой ракеты, только в малом до невидимости масштабе.

Биологические и химические виды вооружений заслужили репутацию позорных способов драки. Действительно, их сложно воспринимать как честное оружие, так как выпустивший их на волю больше не может их контролировать. Они распространяются с ветром, убивая все, что попадется им на пути, не различая солдат и мирных жителей. Перед таким оружием нельзя сдаться в плен, тем более что и пленных они не берут. Они даже не различают, кто свой, а кто чужой. У биологического и химического оружия только одна цель – убивать. Большая часть других видов вооружения может быть использована для завершения войны без убийства: фабрики можно подвергнуть артобстрелу или разбомбить; танки можно вывести из строя; мосты – взорвать при помощи динамита; ракетные шахты можно взорвать с земли. В то же время химическое и биологическое оружия – средства геноцида, которые созданы для того, чтобы стереть противника с лица земли, а не добиться его капитуляции.

Нанотехнологии могут расширить возможности «грязных» видов оружия, делая геноцид зависящим не от направления ветра, а от заложенной программы. Возможности таких видов вооружений нетрудно себе представить. Это может быть, например, нанооружие, окружившее враждебное государство по периметру и постепенно стягивающее кольцо, уничтожая всех, с кем соприкасается.

О мечах и оралах

«...Развитие радикально новых видов оружия всегда сопровождается нарушением установленных международным сообществом правил» [The Elements of International Strategy, Halle, Louis J., University Press of America, Inc., 1984, p. 78], и, как мы видели выше, то же самое произойдет с молекулярными нанотехнологиями. Так как технология молекулярного производства позволит создание гораздо более опасных видов оружия, чем существуют сегодня, мы можем ожидать попыток введения контроля за ними и их распространением. Наиболее очевидным является попытка их полного запрещения, однако вряд ли она сработает. В прошлом ни одна попытка о полном запрете вооружений не работала, будь это луки и стрелы (Второй Латеранский Собор, 1159 год) или ядерное оружие (Генеральная Ассамблея ООН, 1946 год), и нет никаких оснований надеяться, что нанотехнологии в этом плане будут отличаться от своих предшественников.

Правда, остаются разоружение и контроль за вооружениями. Давайте рассмотрим их в порядке возрастания осуществимости – то есть разоружение первым. Разоружение в последние несколько лет состояло скорее в избавлении от ядерных вооружений, чем от других видов оружия. Желание мира обойтись без ядерной бомбы можно понять (2); существующих запасов ядерных бомб и ракет достаточно, чтобы несколько раз уничтожить все человечество. И, хотя движение за ядерное разоружение не смогло добиться своей главной цели, это не означает, что само разоружение в целом невозможно. История знает случаи успешного разоружения, и объяснить, почему это удавалось в прошлом, и не получается в настоящем, можно довольно просто. Одним из наиболее известных примеров разоружения является американо-британское разоружение Великих озер в Северной Америке [речь, очевидно идет о так называемом мирном договоре Джея 1795 года, когда британская сторона согласилась освободить форты в области Великих озер (они были заняты еще со времен войны за независимость) – прим. пер.]. Эта попытка разоружения удалась, потому что обе стороны чувствовали, что будут после разоружения в большей безопасности. Нехватка вооружений в этом случае не вызывает агрессии, так как в этом случае не было потенциального агрессора, а мир уже был заключен, а оружие не служило средством устрашения. Таким образом, мир является необходимой предпосылкой для разоружения, и другого пути нет; разоружение естественным образом следует из состояния мира. По одному меткому выражению, мечи не перековываются на орала. Они ржавеют.

Покамест ядерного разоружения мы так и не увидели. То, что существует на настоящий момент, это второй из подходов – контроль за вооружениями. Такой контроль работает как с ядерным оружием, так и с обычным, но в обоих случаях он полагается на нечто, чего не будет в эпоху невидимых машин – способность обнаружить оружие. Нынешние виды оружия можно обнаружить, причем иногда – даже против воли государства, скрывающего их наличие. Хотя инспектирование и является важной частью договоров о контроле за вооружениями, гораздо более важна возможность обнаружения, идентификации и учета оружия из космоса при помощи спутников. В то же время значительная часть нановооружений будет необнаружима ни одним из старых методов, кроме прямого расследования (обычно неприемлемого), и тем самым может воздвигнуть непреодолимую преграду для выполнения соглашений о контроле за вооружениями. Страны не могут согласиться о контроле за тем, что обнаружить нельзя.

Очевидно, что нанооружие делает войну более опасной. Однако само по себе оружие не может служить поводом для опасений. Основным же поводом для опасений станет цель этих новых видов вооружений, так как производство, также основанное на нанотехнологиях, не позволит атаковать фабрики и военную силу противника, оставляя только одну мишень: людей.

Основой наступательной военной мощи является мощь производственная. Она зависит от возможности государства к производству орудий войны, причем быстро и в больших количествах. Такое производство должно быть бесперебойным на случай затянувшегося военного конфликта. Во время Второй мировой войны фабрики и рабочие США сделали для победы над Германией больше, чем солдаты войск союзников (интересно, что, напротив, оборона складывается не только из производственных мощностей. Например, уникальные географические условия США или Швейцарии вносят значительный вклад в оборонную мощь этих стран). Способность к производству, в свою очередь, складывается из фабрик, шахт, транспортной инфраструктуры. Все эти объекты являются очевидными целями во время войны (что было продемонстрировано все той же Второй мировой, когда войска союзников устраивали бомбили немецкие фабрики и мосты). В стратегических планах на случай ядерной войны США и СССР в качестве первоочередной задачи также подразумевалось уничтожение производственных центров противника.

Нанотехнологии приведут к миниатюризации не только продукции, но и самих фабрик. Уродливые серые здания с дымящими трубами уходят в прошлое. То же самое касается и стратегического планирования кампании, ведь даже если фабрики нового поколения удастся обнаружить, их уничтожение принесет мало пользы, ибо дешевое и быстрое молекулярное конструирование позволит фабрикам разрастаться, как траве на лугу. Уничтоженная фабрика появится на новом месте через пару дней. Таким образом, ограничение производственных мощностей противника в нановойне играет незначительную роль.

То же самое относится к оружию противника. Обычно войну можно выиграть, если уничтожить танки, самолеты, авианосцы и бомбардировщики противника. Но если супероружие эпохи нанотехнологий невидимо, вроде невидимых фабрик, тогда и цели для удара не существует. Оружие противника, таким образом, может быть с легкостью заменено так же, как могут быть заменены нанофабрики.

В результате штабисты попытаются найти цель, которая достаточно велика для того, чтобы ее найти и уничтожить, и которую нельзя воссоздать с легкостью. Естественным выбором при данных обстоятельствах являются гражданское население. Military planners will seek a target that is large enough to find and hit, and that cannot be easily replaced. The natural choice, given the circumstances, will be civilian populations. В то же время избрание своей целью мирного населения не является типичной чертой западной манеры ведения войны (хотя исключения бывали). Даже возвращаясь во времена Второй мировой войны, мы обнаружим, что немецкие бомбардировки Лондона были обычно актом отчаяния. Таким же актом отчаяния в войне будущего будет уничтожение мирного населения, так как именно его будет легче найти.

Война в «эпоху невидимых машин», как можно видеть выше, будет гораздо хуже, чем когда-либо была ранее. К сожалению, эти же невидимые машины сделают войну гораздо более захватывающей.


PS. На этом статья заканчивается, а мы приведем пару абзацев о нанотехнологиях, вошедших в выпуск новостей Washington Profile.

Нанотехнологии имеют и блестящее военное будущее. Ныне военные исследования в мире ведутся в шести основных сферах: технологии создания и противодействия "невидимости", энергетические ресурсы, самовосстанавливающиеся системы (например, позволяющие автоматически чинить поврежденную поверхность танка или самолета или изменять ее цвет), связь, а также устройства обнаружения химических и биологических загрязнений. Еще в 1995 году Дэвид ДжеримайяDavid E. Jeremiah, бывший член Объединенного Комитета Начальников ШтабовJoint Chiefs if Staff заявил: "Нанотехнологии способны радикально изменить баланс сил, в большей степени, чем даже ядерное оружие".

Возможно представить устройство размером с мельчайшее насекомое (около 200 микрон), способное находить незащищенных людей и впрыскивать им яды. Летальная доза токсина ботулизма составляет 100 нанограмм или около 1/100 объема всего устройства. 50 миллиардов единиц подобного оружия - количество, достаточное чтобы убить каждого человека на Земле - может храниться в чемодане. Огнестрельное оружие станет намного более мощным - а пули самонаводящимися. Аэрокосмическая техника может быть намного легче и лучше, изготовляться с минимумом или вообще без металла, из-за чего обнаруживать ее с помощью радаров окажется намного сложнее. Встроенные компьютеры позволят активировать на расстоянии любой вид оружия, а более компактные источники энергии позволят сильно улучшить возможности боевых роботов. Аналитик Том Маккарти Tom McCarthy, автор статьи "Молекулярная Нанотехнология и Мировая Система"Molecular Nanotechnology and the World System, утверждает, что нанотехнологии будут способствовать снижению уровня экономического влияния отдельных государств. В ходе военных действий, армии будут предпочитать уничтожать людей, а не военную технику или промышленные предприятия. Нанотехнологии позволят организовать промышленное производство даже в регионах, где нет минеральных ресурсов. Они сделают небольшие группы вполне самодостаточными, что может способствовать распаду государств.

Ссылки:
· http://www.mccarthy.cx/WorldSystem/intro.htm
· http://www.mccarthy.cx/WorldSystem/war.htm

Источник: NextWar.ru